2022/06/27

信州大学名誉教授(元教育学部教授)関信一先生が瑞宝中綬章を受章されました

令和4年春の叙勲において、信州大学名誉教授(元教育学部教授)の関信一先生が、瑞宝中綬章を受章されました。
瑞宝中綬章は、公務等に長年にわたり従事し、成績を挙げた方に授与される勲章で、関先生は、構成・デザインの専門領域における長年の教育・研究の功績を評価され、ご受章に至られました。

本来であれば、文部科学省主催の伝達式で勲章を授与されるところですが、感染症拡大防止のため、伝達式が中止となったため、6月16日に学部長がご自宅に訪問し、お祝いのお言葉をお伝えすると共に、代理授与を行いました。

関先生からは感謝のお言葉をいただくと共に、先生の作品やデザインのお話、在籍当時の学部のお話など大変貴重なお話を伺うことができました。また、現在もお元気に作品制作に取り組まれているとのお話を伺えました。