信州大学 教育学部

2019/08/27

教育学研究科技術教育分野鈴木 隆将さんが日本産業技術教育学会全国大会にて優秀研究発表賞を受賞

教育学研究科技術教育分野 鈴木 隆将さんが一般社団法人日本産業技術教育学会全国大会にて【2018年度:信州大会】での優秀研究発表として表彰されました。これは、全国大会での若手の発表の中から優秀な研究を評価し、翌年表彰するというものです。

発表題目は「チャットボットを活用したコンテンツのプログラミング教材の開発」です。
本研究は、中学校技術・家庭科技術分野において、新学習指導要領で新たに導入されたネットワークを活用した双方向性コンテンツに対応する教材の開発を行った研究です。
プログラムがユーザーと自動的にやり取りをするチャットボットを、中学生がプログラミングでき、また、使用履歴やユーザー評価データを元にプログラムやデータベースを改善する中で、プログラミングのみならず、AIがやっていることやデータ分析といった内容も体験的に学習できる教材として高い評価を受けました。
開発された教材はネット上で公開されており、長野県のみならず、全国の中学校での授業や研究大会等で活用が広がっています。