信州大学附属図書館 信州大学附属図書館

10/25~31は「オープンアクセスウィーク」です

全館

オープンアクセスウィークロゴ

毎年10月最後の週には、全世界的にオープンアクセスを盛り上げる「オープンアクセスウィーク」が開催されます。今年は10月25日(月)~31日(日)の一週間です。

オープンアクセスウィークには毎回テーマが設けられ、今年のテーマは「いかに知識をオープンにするか : 構造的公平性の構築を目指して」となっています。これは、今年ユネスコが発表した「オープンサイエンスに関する勧告」の中で、オープンな学術の未来を追求する上で公平性の重要さを中心的に位置づけていることを受けてのものです。
(→詳しくはオープンアクセスウィーク公式サイト

信州大学では、今年8月からオープンアクセス方針を施行しました。この方針に基づいて、附属図書館ではオープンアクセスを推進するための取り組みを進めていきます。

1. リポジトリに論文をご提供いただくためのフォーム(【要ACSU認証】)を用意しました。お送りいただくファイルと、論文の書誌事項(DOIがあればそれだけで可)を入力していただくだけです。著作権その他の確認は、附属図書館で行います。
  2. オープンアクセスジャーナルへの投稿にかかる費用(APC)の割引情報を、オープンアクセスに関するページにて提供しています。
  3. オープンアクセスに関する説明会をオンラインで開催しています。次回は11月8日(月)14:00~15:00です。後日ご覧いただけるようアーカイブ配信も予定しています。

学生・教職員の皆さんも、この機会にオープンアクセスへの関心を持っていただければと思います。

Theme Graphics created by Nick Shockey, subject to Creative Commons Attribution 4.0 License.

オープンアクセス方針・機関リポジトリに関するお問い合わせ先:
 附属図書館情報システム担当 library-soar2@shinshu-u.ac.jp