2024/04/12

長野市教育支援センター「SaSaLAND」の連携について

長野市教育支援センター「SaSaLAND」が、令和6年4月6日にオープンしました。
本学部は、「SaSaLAND」立ち上げから長野市と連携しており、心理支援教育、特別支援教育、野外教育等様々な側面から、数多くの取り組みを行ってまいります。

「SaSaLAND」は、長野市立七二会小学校笹平分校を改修した、長野市で8箇所目となる教育支援センターで、不登校児童・生徒にとって「安心を実感できる居場所」となることを目指し設置されました。運営にあたり、本学部は立ち上げ時から「SaSaサポーターミーティング(運営協議会)」として参画しており、子どもたちの社会的自立に向けた支援、保護者への支援、教職員等の不登校に関わる研修等を中心に様々な取り組みを行います。
また、本学部の学生が学生ボランティア「SaSaフレンド」として、「SaSaLAND」の活動に携わります。現時点で80名以上の学生が登録しており、心理支援教育コース以外も、数多くのコースの学生がボランティア登録しています。

20240411.jpg