2023/03/27

ネパールのトリブバン大学教育学部長らが学部を訪問

2023年3月16日、ネパールのトリブバン大学教育学部学部長(Chitra Bahadur Budhathoki氏)と学部長秘書で同学部国際交流担当(Sumitra Thapa氏)が来日し、村松学部長を表敬訪問しました。

トリブバン大学は、ネパール最大規模の国立大学であり、同大学教育学部は、ネパール国内の教育行政を担う人材の輩出および教育実践と研究の拠点となっています。同大学所属のBhimsen Devkota教授と信州大学教育学部友川幸准教授は、2011年からの複数の共同研究を実施しており、今回の表敬訪問では、トリブバン大学教育学部のカリキュラム改訂において、友川准教授が開発してきた環境と健康の問題をエントリーポイントとしてESDを推進する「エコヘルス教育」を取り入れていきたい旨が相談され、その開発導入のための技術協力要請がなされました。