2023/08/31

防災教育研究センター開所式を開催しました

令和5年8月31日、信州大学教育学部防災教育研究センター開所式を開催しました。当日は、大勢の関係者と報道関係者にご参加いただきました。

開所式は、村松浩幸教育学部長挨拶、来賓の長野市教育委員会勝野学教育次長、長野県危機管理部渡邉雅道危機管理防災課長のご挨拶に続き、防災教育研究センター長廣内大助教授による概要の説明が行われました。その後、センター建物前で記念撮影を行い、施設見学を実施しました。

当センターは令和5年6月に設置された、多様な専門性を持つ教員が集う教育学部のメリットを生かし、主に「伝える、学ぶ」など人づくりの視点から防災減災を研究する新しいセンターです。
 学校での防災管理や防災教育実施に関わる支援を県や市町村教育委員会と協力して進め、学校の防災力向上を目的とした調査研究を行います。また、人とつながる地域防災、企業防災にも取り組み、多世代のチャンネルと地域を構成する様々なネットワークを駆使した、総合的な地域防災力の向上をめざした調査研究を行ってまいります。

20230831.png