信州大学 教育学部

2021/07/26

本学部生による「GIGAスクール『共同編集』による学びづくり」の連載開始

附属次世代型学び研究開発センターよりお知らせです。

センターの客員教授でもある東北大学の堀田龍也教授とセンターの佐藤和紀助教、常葉大学教育学部・三井一希講師の監修で、教職大学院1年の手塚和佳奈さん、学部4年生の若月陸央さん、3年生の小泉遙香さん、萩原ほのみさん、他2名の学生らによる共同執筆での下記の連載が、小学館の「みんなの教育技術」のWebサイトで開始されました。全5回を予定されています。

第1回はクラウド活用の最大のメリットともいえる「ファイルの共同編集」についての紹介です。是非ご覧ください。

GIGAスクール1人1台端末を活用した「共同編集」による学びづくり【第1回】「共同編集」ってどんなもの?(株式会社 小学館「みんなの教育技術」Webサイト)