2022/01/31

教職大学院サテライトキャンパス開校および記念行事のお知らせ

信州大学は、教職大学院の新たな拠点として、2022年3月より南信エリアにサテライトキャンパスを開校させます。これにより、県北に位置する長野市内の教育学部キャンパスまで通うことが困難な学生も、学びやすくなります。オンライン授業の環境を整えると共に、次世代型の学びを実現する演習室を設置し、個別最適な学びと協働的な学びの一体的充実を図るべく、教職大学院も新たなステージに挑戦致します。

サテライトキャンパスは、飯田市教育委員会のご協力をいただき、暫定的に飯田市立飯田東中学校の空き教室を改装工事して設置致しました。同校の先生方や子どもたちも利用できるオープンな教室としてスタートします。

なお、サテライトキャンパス開校記念行事として、3月13日(日)13:30~15:30の日程で、「南信州の教員研修の活性化を考えるフォーラム」と題して公開フォーラムを企画しました。事前申込制で、どなたでも無料でご参加いただけるオンライン(ZOOM)での公開フォーラムです。どうぞご参加ください。