2022/09/13

教職大学院2年生の手塚和佳奈さんが国際学会ICoME2022でYoung Scholar Awardを受賞

教職大学院2年生の手塚和佳奈さんが、8月3日から8月4日にオンラインで開催された国際学会ICoME2022 HawaiiでYoung Scholar Awardを受賞しました。

ICoME(International Conference for Media in Education)は、日本教育メディア学会(JAEMS)、韓国教育情報メディア学会(KAEIM)、中国教育工学会(CAET)、アメリカTCC(Teaching, Colleges and Community)との連携によって開催される国際学会です。

若手研究者の発表に贈られるYoung Scholar Awardsにて、教職大学院の手塚和佳奈さんが第一著者となり、教職大学院の谷塚光典准教授、次世代型学び研究開発センターの佐藤和紀准教授と堀田龍也特任教授らが共著で発表した"A Study on Critical Thinking on Biased Web Information among Sixth-Grade Elementary School Students in Japan"が選出されました。本研究は、公立小学校第6学年約350名への質問紙調査の結果、バイアスを含むウェブ情報に対して批判的思考を働かせることができる児童のメディア・リテラシーの特徴を検討したものです。