信州大学 教育学部

2022/01/04

教職大学院2年生の栃本卓摩さん(中島卓郎研究室/器楽・ピアノ)が「第12回ヨーロッパ国際ピアノコンクールin Japan」の全国大会において銀賞受賞

令和3年12月11日(土)東京都で開催された「第12回ヨーロッパ国際ピアノコンクールin Japan」の全国大会において、教職大学院2年生の栃本卓摩さん(中島卓郎研究室/器楽・ピアノ)が銀賞を受賞しました。

このコンクールは世界中で受入れられているピアノ演奏を次世代に伝える取り組みとして開始され、多くの方々が国内で身近にヨーロッパ・スタイルのピアノコンクールを有意義に体験することができるものです。

栃本さんは「自由曲コース・大学B部門」に出場し、地区予選、地区本選を通過し、全国大会(東京)にて銀賞を受賞しました。審査は、「テクニック重視」に偏らず、「音楽性」「音色の美しさと響き」とともに「自由で個性的な表現」も重視され、演奏したピアノ独奏曲『Piano Sonata No.3 h-moll Op.58 1st mov(F.Chopin)』は、当該部門全国大会出場者12名の中で高く評価されました。