信州大学 教育学部

2021/01/28

教職大学院1年生 齋藤博紀さん(中島卓郎研究室/器楽・ピアノ)が「第14回ベーテン音楽コンクール」の全国大会において優勝(第1位)

令和3年1月7日(木)東京都で開催された「第14回ベーテン音楽コンクール」の全国大会において優勝(第1位)しました。

このコンクールは、音楽を学んでいるすべての人たちが芸術を深く学び成長することを願って、ベーテン音楽協会によって創設されました。

齋藤さんは、「自由曲コース【ピアノ部門】大学・院生B」の部に出場し、地区予選(長野)で最優秀賞、地区本選(長野)も最優秀賞と進み、全国大会(東京)にて見事優勝(第1位)しました。

審査は、「音楽性・表現力・音色の美しさ・音楽的な響き」が重視され、齋藤君の演奏したピアノ独奏曲『Ballade Op.52(F,Chopin)』 は当該部門全国大会出場者の中で最も高く評価され、優勝を収めました。