信州大学附属図書館 信州大学附属図書館

来館せずに利用できるオンライン資料について

全館

図書館の臨時休館中も、来館・来学せずに利用できるオンライン資料についてご案内します。

リモートアクセスについて

多くの電子ジャーナル、電子ブック、学術情報データベースは、学外(自宅など)から利用することができます。ACSUのID・パスワードにより認証を行います。
詳しい方法はこちらのページをご覧ください。 → リモートアクセス利用方法

Topic

• Wiley Online LibraryNature.comがリモートアクセスに対応しました。接続方法の詳細は、リモートアクセス利用方法をご覧ください。
  • 次のデータベースのリモートアクセスについては、旧ACSUのおしらせ「授業実施延期に伴う図書館の対応について」(2020年4月9日付)をご覧ください。
    • Sci Finder(~2020年10月18日 → ~2021年1月11日) ※延長されました
    • 朝日新聞記事データベース聞蔵Ⅱ(~2021年3月31日)
    • 信濃毎日新聞記事データベース(~2021年2月4日)
    • Web OYA-bunko(大宅壮一文庫記事索引検索 Web版)

電子ジャーナル

電子ジャーナルパッケージ一覧

Freeと表示されているサイトは、認証なしで全文が利用できます(一部利用できない論文もあります)。
また、信州大学内のネットワーク内からは、学内限定と表示されているサイトも、全文にアクセス可能です。

Topic

• 9月18日~10月31日まで、The American Economic Association(アメリカ経済学会)製作の、経済学研究において必須の情報ツールである、EconLitのフルテキスト版データベースが期間限定で無償提供されることになりました。→詳細

電子ブック

電子ブックパッケージ一覧

電子ブック絞り込み.pngリモートアクセスと表示されているサイトは、ACSUのID・パスワードの認証により、どこからでも全文にアクセスできます。

また、OPACでも、信州大学で利用可能な電子ブックを、タイトルや著者名から検索できます。OPACでは、電子ブックに絞り込んだ検索も可能です(右図)。

学術情報データベース

学術情報データベース一覧

リモートアクセスと表示されているサイトは、ACSUのID・パスワードの認証により、どこからでも利用できます。
Freeと表示されているサイトは、認証なしで利用できます。
また、信州大学内のネットワーク内からは、学内限定と表示されているサイトもアクセス可能です。

その他の情報