信州大学HOME

2. トピックス
  3. 博士課程4年の 細見謙登さんが、第32回日本循環薬理学会で「Young Investigator Award 大学院生」を受賞しました

トピックス

2023年02月10日 [受賞]

2023年1月27日に開催された第32回日本循環薬理学会で、総合医理工学研究科・医学系専攻(博士課程) 4年の細見謙登さんが分子病態学教室での研究内容を発表し、「Young Investigator Award 大学院生」を受賞しました。

受賞演題:褐色脂肪組織へのCD36を介した酸化LDL集積機構の発見

概要:褐色脂肪組織がヒトで心血管代謝性疾患を抑制する可能性が示され注目されるなか、動脈硬化惹起性の酸化LDLがCD36を介して褐色脂肪組織に集積することをマウスの 実験により発見し、同組織の抗動脈硬化性の機序に関与する可能性を示しました。

【本件連絡先】医学科分子病態学教室 沢村達也

• お知らせ一覧