信州大学HOME

2. トピックス
  3. イタリア トリエステ大学とオンラインによる学生交流を行いました

トピックス

2020年08月20日 [報告]

新型コロナウィルス(COVID-19)の世界的な感染拡大により、国内外の大学では学生の海外派遣および留学生の受入を延期・中止が余儀なくされています。こうしたなか、本学部では、新たな国際交流の取り組みとして、ICTを活用した学生交流を開始しました。
 初回となる2020年8月3日には、本学が2018年8月に協定を締結したイタリア北部のトリエステ大学医学部・生命科学部と、双方の学生によるプレゼンテーションを行いました。
「COVID-19により、私たちの日常生活や学生生活はどのように変わったか。政府はどのように対応しているか」など、医学生ならではの視点から報告し、イタリアと日本における状況の相違点について議論しました。
 信州大学は、次世代戦略プロジェクトとして、国際共修の新たなる展開に力を入れており、当日は、本学部教職員に加え、本学グローバル化推進センターの教員も参加し、両国医学部生の共修を見守りました。
 本学部では、今後も他の欧米圏やアジア圏の協定校と同様の取り組みを計画し、学生へ新たな学習機会を提供したいと考えています。

◆信州大学

医学部国際交流推進室・学生交流チーム

国際交流推進室長・加齢生物学教室教授 樋口京一
国際交流推進室副室長・代謝制御学教室准教授 田中直樹