信州大学HOME

2. 国際交流・留学
  3. トピックス
  4. 河北医科大学代表団が信州大学医学部を表敬訪問されました

国際交流・留学

河北医科大学代表団が信州大学医学部を表敬訪問されました

2023年06月26日 お知らせ研究者交流

前列左より:张 瑞丽 教授、倪 铁军 党委副書記、奥山 隆平 医学部長、李 增宁 教授、栗田 浩 教授 / 後列左より:张 奇 教授、赵 琛 教授、田中 直樹 教授、中山 聡美 医学部事務部長、酒井 康成 松本歯科大学対外交流関係室副主幹
河北医科大学卒業後、信州大学大学院で学ばれた方々のご署名入りタペストリーが、倪 河北医科大学党委副書記から奥山医学部長へ贈呈されました。
河北医科大学出身の教員、大学院生の皆さんとの記念撮影。

1986年に大学間学術交流協定が締結されて以降、本学部と河北医科大学との国際連携はますます強固になっています。これまでに100名以上の方が、河北医科大学卒業後に信州大学大学院で学位を取得されています。また、2019年には河北医科大学に、2021年には信州大学医学部に、お互いのサテライトオフィスも開設されています。

2023年5月24日、河北医科大学代表団として、倪 铁军 教授、张 瑞丽 教授、张 奇 教授、李 增宁 教授、赵 琛 教授の5名が信州大学医学部を表敬訪問され、奥山 隆平 医学部長、栗田 浩 教授(歯科口腔外科学)、田中 直樹 教授(国際医学研究推進学)らと会談いたしました。国際交流推進室長でもある田中 教授から、両校の交流の歴史、信州大学医学部における現在の研究活動について紹介され、訪問団代表の倪 教授からは、信州大学大学院を卒業した河北医科大学の先生方のご署名入りタペストリーが奥山 医学部長へ贈られました。河北医科大学に戻ってなお、卒業した本学部を想ってくださることに、皆、深い感銘を受けました。

その後、訪問団は花岡 正幸 信州大学医学部附属病院長を表敬訪問し、いくつかの医学部研究室も見学されました。河北医科大学を卒業後、本学で教員となられた岳 鳳鳴 助教(組織発生学)による研究報告会、さらに、現在、本学大学院で学んでいる6名の河北医科大学出身者との懇談会を経て、訪問団は本学をあとにされました。

今回の表敬訪問により、両校の交流の歴史に新たな1ページが加わりました。これからも、本学部は河北医科大学から学生を受け入れ、共同研究をより進めていきたいと考えております。

医学部 国際医学研究推進学教授、国際交流推進室長 田中 直樹

◆ 河北医科大学代表団
倪 铁军(Ni Tiejun)教授 党委副書記