2. 機械制御研究室
  4. 小水力発電機群の最適運転制御
機械制御研究室

小水力発電機群の最適運転制御

近年,再生可能エネルギーを利用した分散型電源の系統導入が喫緊の課題になっています。再生可能エネルギーの1つである小水力は、降水量が豊富かつ山間部が多く落差が得やすいという我が国の地理的条件、他の再生可能エネルギーと比較して天候等による変動が少なく出力が安定していること、開発可能な水力資源である未利用包蔵水力エネルギー量が 原子力発電所10数基分に相当するとの試算もあることから、小水力を分散型電源の基盤電源として用いることが考えられます。しかし、小水力発電は発電電力が乏しく、その利用が限定されるという問題があります。これに対して、複数台の水車を同一水路に設置し併用することで発電出力を増加させることが考えられます。本研究室では、千田有一教授と環境機能工学科 飯尾昭一郎准教授と共同で、小水力発電機群の出力最大化を目的とし、小水力発電機群の制御モデルの構築と制御モデルに基づいた最適運転制御手法の構築に取り組んでいます。

テーマ3.JPG