TOP > topics

高校生向け夏季講座「経済実験でヒトのやる気の源泉を知ろう」を開催します

2021. 07.08

• 講演・イベント情報

信大経法学部_高校生向け夏季講座_チラシ0705.jpg

信州大学経法学部・社会基盤研究所では,2021年8月20日(金)に,高校生向け夏季講座「経済実験でヒトのやる気の源泉を知ろう」を実施します.本講座のねらいは,本学経法学部・社会基盤研究所メンバーによる実験経済学の研究成果を参加者が体験しながら学ぶことで,科学のおもしろさを感じてもらうことにあります.

実験経済学というとみなさんは何を想像しますか.高校の物理学や化学の実験から連想しやすいよう例えてみましょう.新型旅客機の開発には,先に模型を作り風の起こる部屋で離陸・着陸等がスムーズにできるかシミュレートします.同様に,経済学でも新たな取引の仕組みを開発したら,まずヒトを集めた模型の経済で,それがうまく機能するか検証・修正していくのが実験経済学です.

経法学部では、アクティブラーニングの一環としてMoblabをはじめとするソフトウェアでの経済実験を授業に取り入れています.研究分野としては、そのエンジニアリング的な強みを活かし,次のような疑問に答えることができます.

• 歴史的遺産を保護するため寄付金を集めるには?(公共財供給)
  • 最も将来性がある携帯電話事業者を見抜くには?(オークション)
  • 将来に向けて貯蓄できない人を見極め助けるには?(リスクと慎重さ)
  • 選挙や競馬ではみんなの予想は案外正しいのか?(予測市場と集合知)

この夏季講座では、参加者の皆さんが実験の参加者であると同時にデータ分析者でもあります.是非,一日かけて,社会科学の分野でのデータ分析の面白さを,体感してください.データ分析に用いるパソコンとExcelを当方が用意したうえで、操作方法を丁寧に説明します.初心者の方も,安心してご参加ください.皆さんの参加を心よりお待ちしております.

参考: 信州大学 社会基盤研究所ウェブサイト

【申込方法】 8月5日(木)までに下記に示すGoogleフォームからお申し込みください.

【応募上の注意】

• 対象は高校生で,定員は20名です.
  • 講座は10:00開始、17:00終了予定です.
  • 申込締切時点で定員を超えている場合,下記問い合わせ先メールアドレスを通じ全員にご連絡します.申込締切日までに定員に達しなかった場合,継続して参加者を募集します.その際は経法学部ホームページで追加募集についてお知らせします.
  • 開催会場は,〒390-8621 長野県松本市旭3-1-1信州大学松本キャンパス経法学部です.交通アクセスキャンパスマップ
  • 開催会場への送迎は,保護者にお願いいたします.なお,駐車場の用意がありませんので,公共交通機関をご利用ください.

【新型コロナウイルス感染症への対応について】

• 長野県が公表している直近1週間の人口10万人当たりの新規感染者数が15人を上回っている都道府県への往来は,公開講座実施2週間前から当日まで,極力避けて頂きたく,お願い申し上げます.もし,やむを得ない事情で往来があった場合,プログラム当日まで,徹底した健康観察(体調、体温等)を行ってください.その上で,プログラム当日の受付の際,往来のあった都道府県及び日時について,お知らせください.
  • 濃厚接触者その他保健所や検疫所の指示により自宅等での待機中となった場合,恐れ入りますが,参加を見合わせてください.当日の朝,検温をするなど,体調に問題がないか,確認をお願いします.風邪症状,呼吸困難,倦怠感,嗅覚・味覚異常などの体調不良があれば,軽い症状であっても,ご参加を見合わせてください.もし,参加の可否について判断できないようであれば,ご連絡をください.
  • 講義室の中では,必ず不織布マスクを着用してください.
  • 講義室に消毒液を用意しますので,手洗い・手指消毒の徹底をお願いします.
  • 使用する机等,さらに講義室のドアノブなどは,プログラム開始前,及び,午後のプログラム開始前に,消毒を行います.

なお新型コロナ感染症の影響などによる予定変更については,参加を申し込まれた方にメール連絡するとともにウェブサイト上に掲載をいたします.

【個人情報の取扱】
提供頂いた個人情報を本公開講座の運営管理の目的にのみ利用します。

【問い合わせ先】
実験経済学夏季講座担当exp_inq@shinshu-u.ac.jp宛に,ご質問をお寄せください.