信州大学HOME

twitter信州大学学生総合支援センター

3. お知らせ詳細

令和5年度修士課程 進学予定者に係る特に優れた業績による返還免除内定候補者について

2022年09月29日

制度概要

修士課程進学時に、貸与終了時に決定する業績優秀者の返還免除を内定する制度です。次代の科学技術イノベーションや地域を担う優秀な低所得世帯の学部生等に対して、修士課程等への修学に係る経済的不安を早期に解消し、進学へのインセンティブを高めることを目的としています。申請は進学を予定している前年度に進学予定先の大学院を通じて行います。

※日本学生支援機構奨学金の返還免除制度の詳細は以下をご覧ください。

対象者

令和5年度に修士課程へ進学し、第一種奨学金の貸与を受ける予定で、以下のいずれにも該当する者。(留学生除く。外国籍の学生の場合は「法定特別永住者」、「永住者」、「定住者」等のみが対象)

• 学部において日本学生支援機構給付奨学金を利用していること又は住民税非課税世帯であること。
  • 「科学技術イノベーション創出に寄与する分野(情報・AI、量子、マテリアル等)」又は「大学の強みや地域の強み等を生かした分野」への進学を希望していること。
  • 将来、上記分野における研究能力又は高度の専門性を要する職業等に必要な能力を備えて活動することができると認められること。

※今年度は「専門職学位課程」(教育学研究科高度教職実践専攻)の推薦枠はありません。

申請方法

以下の「申請案内」に記載の書類を以下の申請受付場所に提出してください。

申請案内

申請期間

2022年10月24日(月)~10月28日(金)

申請受付場所

各キャンパスの奨学金窓口

前の記事 |  一覧へ戻る  | 次の記事

学生総合支援センターとは
学生総合支援センターでは、学生生活が豊かで充実したものになるよう、様々な支援を行っています。
信大生に守って欲しい事
知っておこう
学生相談センター
信州大学の「なんでも相談室」
学生生活を送る中で、いろいろなことに悩んだり、不安になったり、困ったとき、心が疲れたときに、気軽に相談に来てください。

窓口対応時間

土日祝日・お盆・年末年始はお休みです。ご了承ください。

ホームに戻る