信州大学

講義

2009年06月12日
ナノテク高機能ファイバーイノベーション連携センター 及びグローバルCOEプログラム共催 特別講演会のご案内
講師 : 東京女子医科大学 先端生命医科学研究所
   所長・教授  岡野 光夫 先生

このたび,グローバルCOEでは東京女子医科大学 先端生命医科学研究所所長・教授の岡野光夫先生をお招きし、特別講演会を下記のとおり開催いたしますのでご案内させていただきます。
大勢の方のご参加をお願いいたします。

講師 : 東京女子医科大学 先端生命医科学研究所
     所長・教授  岡野 光夫 先生
演題 : 『インテリジェント表面の創生と再生医療への応用』
日時 : 7月1日(水)16時20分〜17時40分
場所 : 繊維学部 総合研究棟7階 ミーティングルーム1

岡野先生は、温度に応答して表面の特性(親水性/疎水性)を変化させることで、細胞を培養・増殖させた後に、細胞や単層化した細胞シートを剥離・回収する技術を世界に先駆けて開発されました。これにより角膜・食道・心筋などを細胞シートで治療する臨床をスタートされるなど、この分野の第1人者の先生です。  岡野先生は、早稲田大学大学院高分子化学博士課程において博士号を取得された後、主に東京女子医科大学において、材料開発とバイオの融合による再生医工学分野における先端的・独創的な成果を上げられてきました。最近では「細胞シートティッシュエンジニアリングセンター」を設置し、企業と協働して再生医療分野のイノベーション創出を推進されています。  本講演会では、「インテリジェント表面の創生と再生医療への応用」と題し、再生医療技術分野のイノベーションの最先端の研究動向などについてご講演いただきます。多数の皆様のご参加を歓迎いたします。
(事前申込み不要、参加無料)
連絡先:信州大学ナノテク高機能ファイバーイノベーション連携センター事務局 電話:0268−21−5307

開催日 2009年7月1日(水)
開催時間 16時20分〜17時40分
詳細はこちらのファイルをご覧下さい。