信州大学附属図書館 信州大学附属図書館

附属図書館の新型コロナウイルス感染症予防対策強化について

全館

(5月20日更新)

信州大学新型コロナウイルス感染症対策本部において、4月20日付で決定された「緊急事態宣言」の全都道府県への拡大を踏まえた対策に基づき、信州大学附属図書館は、下記のとおり対応いたします。

信州大学新型コロナウイルス感染症対策本部において、5月8日付で決定された「緊急事態宣言」の延長を踏まえた対策に基づき、信州大学附属図書館は、下記のとおり期間を延長して対応いたします。
ご不便をおかけいたしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。(5月8日追記)

信州大学新型コロナウイルス感染症対策本部において、5月13日付で通知された「『新型コロナウイルスの感染拡大を防止する教育研究等の活動の指針』及びこれに基づく今後の措置(通知)」に基づき、信州大学附属図書館は、サービス再開に向けて必要な感染防止対策措置を講じるため、下記のとおり期間を延長して対応いたします。
度重なる延長となり、ご不便をおかけいたしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。(5月15日追記)

信州大学新型コロナウイルス感染症対策本部において、5月18日付で通知された「新型コロナウイルス感染症『緊急事態宣言』の解除後の対応について(通知)」に基づき、信州大学附属図書館は、5月20日から段階的にサービスを再開してまいります。詳細については図書館サービスの段階的な再開について(全館まとめ)をご参照ください。(5月20日追記)

期間

2020年4月22日(水)~2020年5月7日(木) 5月10日(日) 5月17日(日) 5月19日(火)
※20日以降の対応につきましては後日改めてお知らせいたします。

対象図書館

附属図書館6館(中央図書館、教育学部図書館、医学部図書館、工学部図書館、農学部図書館、繊維学部図書館)

期間中の対応業務について

危機管理等の重点業務以外を在宅業務とし、窓口での対応を休止します。

1. 所蔵資料の貸出について

附属図書館ポータル(MyLibrary)または電子メールでお申込みいただいた図書を、平日にご指定の住所へ発送します。返却は、5月7日(木) 5月11日(月) 5月18日(月)以降にブックポストにご返却ください。返却方法につきましては、改めてご連絡いたします。

詳細はこちらをご覧ください。→休館中の図書貸出について:取置予約の申込方法

なお、次の方は、最寄りの館までご相談ください。

• 貸出冊数が上限に達していて、次の図書を借りるために返却したいという方
  • 禁帯出の図書の閲覧を希望する方

2. 所蔵資料の複写について

附属図書館ポータル(MyLibrary)・電子メールでお申込みいただいた資料の複写物を、平日にご指定の住所へ発送します。

詳細はこちらをご覧ください。→休館中の雑誌利用について:複写の申込方法

3. 他機関からの資料借用・複写物取り寄せについて

附属図書館ポータル(MyLibrary)からお申込みください。借用図書・複写物が到着しましたら、平日にご指定の住所に発送します。
資料貸出および複写の受付を停止している大学図書館が急増しています。対応までに時間を要しますので、ご承知おきください。

4. 図書の発注・検収について

至急の発注対応ができません。教員発注もご遠慮願います。お急ぎの場合は、立替払いでのご対応をお願いいたします。
期間中の検収は休止いたします。立替払いされた図書の検収は、5月7日(木) 5月11日(月) 5月18日(月)以降にお願いいたします。立替払いされた図書の検収が可能になりましたら改めてお知らせいたします。

オンラインで利用できる情報資源について Information resources available online

附属図書館で契約しているオンライン図書、雑誌、データベース等の多くは、ACSU IDによる認証を利用することで、学外からも利用できます。

詳細はこちらをご覧ください。→来館せずに利用できるオンライン資料について