中央図書館 中央図書館

【終了】4月1日以降の中央図書館のサービス状況とご利用に関するお願い

中央図書館

最終更新:2023年5月8日

4月1日付で「新型コロナウイルス感染症拡大防止のための信州大学の行動基準」が引き下げられることにともない、中央図書館では一部サービス内容を変更いたします。

※学外者の方は、学外の方の来館利用について(2023/5/8~)をご覧ください。

4/1からの変更点

• 1階自由学習スペースを、Wi-Fiスポットから、会話しながら学習を行うエリアに戻します。これに伴い、机ごとの座席数を増やします。
    オンライン授業の方は、2階Wi-Fiスポットをご利用ください。
  • グループ学習室の利用人数、延長に関するルールを変更します。詳しくは、「中央図書館グループ学習室利用のルール」をご覧ください。
    中央図書館グループ学習室利用のルール (365KB)
  • 館内での不織布マスク着用を推奨とします。
    特に以下のエリアでは、不織布マスクの正しい着用にご協力をお願いします。
    • 会話OKのエリア
      [1階]自由学習スペース
      [2階]共同学習スペース・グループ学習室
    • 発話OKのエリア(双方向オンライン授業など)
      [2階]Wi-Fiスポット
    • 換気が不十分なエリア
      [2階]セミナー室

館内でのマスク着用について

利用者のみなさまには、引き続き以下のことを徹底してご利用いただけますようお願いいたします。

• 発熱・咳・くしゃみ、倦怠感等の症状がある方は入館をご遠慮ください。
  • 手指消毒用のアルコールを設置していますので、入退館の際にご利用ください。
  • 館内での大声での会話はお控えください。

今後の感染状況・利用状況により、サービス対象範囲・利用条件等の見直しを行います。
利用者のみなさまにはご不便をおかけいたしますが、ご理解いただけますようお願いいたします。

信州大学における全般的な方針・対応については、下記ページをご確認ください。
【重要】新型コロナウイルス感染症への対応について