TOP > 研究活動

信州大学経法学部が台湾の国立台北大学法律学院との交流協定を締結

2022. 08.09

• 研究活動
  • 連携協定

オンライン接続にて、台北大学法律学院・杜 怡静(Tu, I-Ching)院長(左の写真中央)と経法学部・廣瀬純夫学部長(右の写真)が交流協定に調印しました。 オンライン接続にて、台北大学法律学院・杜 怡静(Tu, I-Ching)院長(左の写真中央)と経法学部・廣瀬純夫学部長(右の写真)が交流協定に調印しました。

台湾の国立台北大学法律学院と本学部は、7月28日、オンライン接続を通じて、交流協定を締結し、その調印式を行いました。
 これまで台北大学法律学院との研究報告を含めたオンライン交流活動を行ってきており、更なる交流を深めるべく、交流協定を締結しました。研究の面では、共同研究会の継続的開催や日台合同研究などにより、日本法の海外へのインパクトを創出し、シンポジウムの開催も視野に入れており、双方の研究者の往来・派遣についても積極的に計画してまいります。教育の面では、台湾を海外研修先として選定する場合、台北大学との協力において実施することに加え、短期交換留学生の受け入れや派遣についても、状況が整い次第開始することを検討しています。

• 台湾側の臨席者
  • 本学部の臨席者