TOP > topics

長峯財務大臣政務官を囲んで意見交換する「車座ふるさとトーク」を開催しました

2018. 05.21

• お知らせ

5月21日(月)に信州大学経法学部では、政策企画実習の一環として、長峯財務大臣政務官を囲んで「車座ふるさとトーク」を開催しました。学生たちは、財政健全化や社会保障制度など、我が国財政が直面する課題について忌憚ない意見を述べ、熱心に長峯政務官の説明を聞いていました。

(注)
1.政策企画実習とは、学生自らが政策アイデアを企画立案し、財務省主計局主査を相手に予算折衝を模擬体験する実践系科目です。
2.車座ふるさとトークとは、各省庁の政務が地方の生の声を聴き、政策の企画立案の参考にすることなどを目的に開催される意見交換の場です。大学生だけを対象としたのは全国初です。

詳細については「信州大学トピックス」をご覧ください。

• 記念撮影
  • 講義風景