TOP > 授業紹介

2022年度前期の金融論Aにおいて 川嶋 一郎 先生(清華大学-野村総研中国研究センター) 、夏目 英男 先生(East Ventures)の講義が行われました。

2022. 05.17

• 金融論A

令和4年5月17日、2022年度前期に開講している金融論Aの講義の一環として、北京にある清華大学-野村総研中国研究センター理事・副センター長の川嶋一郎氏から中国におけるデジタル化は身のまわりの「不便」「不満」「不安」を貪欲に改善したいという欲求に根差したものであり、まずは試して修正するというスピード感を持ったアジャイル対応が功を奏した。まさに今の中国は変化・変革に積極的な社会と言えると紹介されました。
 その後、1995年生まれで、中国で5歳の時から19年間を過ごし、清華大学を卒業され、現在、East Venturesのアソシエイトである夏目英男氏から「若者が支えるデジタルネイション、中国~過去、現在、そして未来~」と題して、現代中国の発展を支えるユース世代の活躍について、可能性と不安、希望と競争という切り口で要因分析を紹介いただき、最後に日本の若者に期待するとのエールを送っていただきました。

• 清華大学 野村総研中国研究センター理事・副センター長 川嶋 一郎 先生
  • East Ventures アソシエイト 夏目 英男 先生