TOP > 授業紹介

栗原 毅 先生(関東信越国税局長)の講義が行われました

2020. 12.16

• 租税法実務

令和2年12月14日、令和2年度「租税法実務」において、関東信越国税局長の栗原 毅氏から「国家公務員について~国税職員を例として~」と題してご講義いただきました。
 国家公務員や国税組織の概要、税のスペシャリストとして活躍する国税職員の姿などについて、働き甲斐や職場環境の良さをアピールされていました。
 また、普段はなじみが薄い国際公務員の概要について、アジア開発銀行職員を中心に解説いただきました。特に、普段、なかなか接する機会の少ない国際公務員について、自らの体験も交えつつ、国際公務員になるための条件などについてとても分かり易く説明いただきました。
 その後、学生から意欲溢れる質問があり、それに対し同局長から国際公務員を目指してほしいと激励いただきました。
 講義終了後、同局長は関東信越税理士会長野県支部連合会や信州大学会計人会の役員と意見交換を行いました。

• 関東信越国税局長 栗原毅氏