TOP > 授業紹介

江本英二先生(日本税理士会連合会 副会長) および上條光信先生(関東信越税理士会 長野県支部連合会 会長) の講義が行われました

2020. 10.01

• 租税法実務

2020年9月28日、租税法実務第1回の講義として、日本税理士会連合会 副会長 江本英二氏および関東信越税理士会 長野県支部連合会 会長 上條光信氏により「税理士の役割と税理士制度」について講義が行われました。

信州大学経法学部では、日本税理士会連合会からの寄附講座として講義を開講しています。まず、上條光信氏よりご挨拶があり、やりがいを持っていつまでも働ける税理士の魅力を、実体験に基づいて、分かりやすく語っていただきました。
 続いて、江本英二氏より、学生に問いかけながら、税理士の働き方と役割について、講義を行っていただきました。コロナ禍での中小企業の大変さなどを具体例を交えながらお話いただき、企業に寄り添い頼られる税理士の魅力が非常によく伝わってきた講義でした。

• 日本税理士会連合会 副会長 江本英二氏
  • 関東信越税理士会 長野県支部連合会 会長 上條光信氏