教員 BLOG

雑記

地震お見舞いありがとうございました

大きな被害はありません

何人かの卒業生および関係者から、地震大丈夫ですかと、ご連絡いただきました。 ご心配いただきまして、本当にありがとうございました。 地震のあった8時16分、私は大学構内を歩いていました。 地震の時には、大きく上下に揺れましたが、私は無事でした。 地盤の関係もあったのでしょうが、大学は震度3か4程度に感じました。 震度は5強と発表されました。 8時21分の2回目の時(震度4)には執務している広報室から飛び出しました。 ゼミ生を含めて学生さんの被害報告も入っておりません。 大学にも大きな被害はありません。 図書館も数冊本が落ちた程度です。 私の研究室を見に行くと、本が床に落ち、つんであった書類が崩れていましたが、すぐ片付けてしまいました。 この状況を写真に撮っておけば、相当被害が大きく見えただろうにと悔やみましたが、私のこと故、単に整理してないからだといわれるのがおちだと考えた次第です。 大学ではすぐさま対策本部に役員を集合させ、被害状況の確認など、対応しましたが、大きな被害は報告されませんでしたので、今後に備えることにしております。 ニュースでは松本城の壁にひびが入ったり、学校などの窓ガラスが割れたり、ブロック塀の倒壊などを映しておりますが、大学の中は全く平穏で、授業も普通に行われております。 ただいまも大きく揺れましたが、職員を含めて、震度2くらいかな、いや3だという会話で終わりです。ちなみに私は3でしたが、発表ですと3のようです。 今後とも予断は許しませんが、信州大学は平穏ですので、ご安心ください。

トップページ 教員紹介 ブログ 地震お見舞いありがとうございました