教員 BLOG

学生とのフィールド活動

山梨県立博物館

山梨県立博物館で「大河ドラマ特別展 風林火山 信玄、謙信、そして伝説の軍師」を開催しています(5月20日まで)。
そこで学生さんたちと一緒に見学してきました。いつものように博物館の暖かい接し方、また丁寧な解説を学芸員の海老沼さんからしていただきました。
山本勘助の名前の見える唯一の古文書を初めとして、大変素晴らしい展示です。皆さんもよかったら行ってみて下さい。
学生さんたちは生の古文書に接し、学芸員さんの直接の解説に、感激していました。

食事の後、常設展。いつも学生さんたちは時間が足りないといいます。実は学生は1000円で1年間通用のパスを入手できます。これでいつでも入れます。
卒業生の堀内さんが、我々の動きを聞きつけてわざわざやってきてくれ、現在甲斐善光寺で霊像峯薬師の特別公開をしていますよと知らせてくれました。
そこで甲府善光寺に行き、武田信玄が三河の鳳来寺からもたらしたという霊像を拝見しました。こちらは12月2日まで特別公開です。

善光寺さんも大変親切にもてなしてくれました。いつもながら、感謝いたします。
このお寺は行くたびに何かしら発見があります。

時間のある方は、風林火山にちなんで山梨県立博物館と甲斐善光寺へ行かれるのも良いですよ。

トップページ 教員紹介 ブログ 山梨県立博物館