教員 BLOG

雑記

山梨県立博物館

昨日(2月28日)付けの朝日新聞で、網野善彦氏と山梨県立博物館のことが、大きく取り上げられていました。
私もこの博物館の設立からかかわっていますが、いろいろな意味で斬新な実験をしている博物館です。
山梨県というともっとも大事な、武田信玄と富士山はほとんど取り上げられていません。これは第2期工事にまわしてあるからです。第2期工事までにいろいろな展示を通して、研究を続け、最新の成果を取りこんで、博物館を成長させていこうとする意図があるからです。

未来に向けての展示研究の第一弾ともいえる、開館特別展「よみがえる武田信玄の世界」展が、3月28日から5月14日まで開かれます。武田信玄に関しては、これまでにない大がかりな展示です。これを見逃すことは大変な損失になると思います。

来年はNHKの大河ドラマも「風林火山」です。
戦国時代、武田信玄に興味のある方は、ぜひともこの展示会に行ってみませんか。
私の授業で触れた様々なものを、実際に見ることができます。

トップページ 教員紹介 ブログ 山梨県立博物館