もりやま しんや

哲学・芸術論 教授

教員 BLOG

『仏教哲学序説』&研究紹介

『仏教哲学序説』

このたび,拙著『仏教哲学序説』(ぷねうま舎)が刊行されました。自分の専門である仏教認識論の世界を広く一般の方々にお伝えすることを目的としましたが,かえって誤解を与えるだけの結果に終わったのかもしれません…。インド仏教の哲学的な議論に興味をお持ちの方にお読みいただければ幸いです。なお,拙著における誤字・脱字・誤記の訂正表は以下のPDFでご覧いただけます。お詫びして訂正いたします。(改訂した訂正表を添付しております。5/23)

研究紹介

河合塾の『みらいぶプラス』にて,科研費の研究課題「後期インド仏教認識論におけるヨーガ行者の直観の研究」が紹介されました。 中高生向けに現在の研究を紹介するという依頼でしたので,それにあわせた文章になっております。 受験生の皆さんの目にとまることがあれば,嬉しく思います。(同じページに何名か知り合いの先生方の研究も紹介されていますね…。)

トップページ 教員紹介 護山 真也 ブログ 『仏教哲学序説』&研究紹介