かまだ たかゆき

鎌田 隆行

比較言語文化 教授

教員 BLOG

批評理論を学ぶ人のために

小倉孝誠編『批評理論を学ぶ人のために』が世界思想社から刊行されました。脱構築批評からフェミニズム批評、システム理論、エコクリティシズムまで、20~21世紀の批評理論を広く紹介する入門書です。 私は分担執筆者として第9章「生成論」を担当しました。1970年代以降にフランスで飛躍的な発展を見た文学研究のアプローチである生成論(生成批評、草稿研究)は、意外にも本邦の文学研究の入門書で紹介される機会がこれまでほとんどありませんでした。今回、生成論の基礎を平易に解説し、日本文学やフランス文学の事例を挙げてその応用可能性をサジェストすることを試みました。

トップページ 教員紹介 鎌田 隆行 ブログ 批評理論を学ぶ人のために