人文学部からのお知らせ

信州大学人文学部新入生のみなさんへ

ご入学おめでとうございます。

入学式は中止となり、ガイダンスなど諸行事も中止あるいは延期となりました。4月にみなさんと松本キャンパスで会えないのは残念ですが、まずは安全な環境で、健康に留意して過ごしてください。信州大学HPの「新型コロナウイルス感染症への対応について」もできるだけ毎日確認して、最新の情報にもとづく対応をお願いします。
さて、信州大学での勉強について。
今週中をめどに、みなさんの住所に学生証や学生便覧など配布物一式が届きます。
それに同封された説明書にしたがって、まずはACSUのユーザー登録とキャンパス情報システムのユーザー登録をおこなってください。ACSUのユーザー登録をすると信州大学(...@shinshu-u.ac.jp)のメールアドレスが発効します。また、信州大学のeLearningポータルであるeALPSにアクセスできます。アクセスできたら、人文学部新年度ガイダンスのページを訪ねてください(下図を参照)。勉強を始めるうえで必要な情報が公開されています。また、4月12日頃までに、担任の先生からみなさんの信州大学アドレス(...@shinshu-u.ac.jp)宛に、メールが届き、とくに新入生ゼミナールのことについて、説明や指示がおこなわれる予定です。

もしわからないことや不安なことがあれば、担任の先生からのメール連絡が来るまでは、人文学部学務係へ(jgakumu1(a)shinshu-u.ac.jp (a)を@に置き換えてください)、メールが来てからは担任の先生へ、どうか遠慮なく相談してください。
異例の新年度になりましたが、しっかりとみなさんの学生生活をサポートできればと思っています。

信州大学人文学部学務委員会

【用語説明(共通教育履修案内pp.202-203を参考に記載)】

ACSU・・・信州大学で学生生活を送る上で頻繁に使用するWEBサイトです。インターネットに接続できればパソコンでもスマートフォンでもアクセスすることが出来ます。信州大学から付与するメールや、キャンパス情報システム、eALPSへは、このACSUからアクセスします。また、学内でパソコンを使用し、インターネットに接続する場合等、このACSUから接続します。

キャンパス情報システム・・・大学から学生に伝えたい「お知らせ」や各種の情報をWEB上で参照できるシステムです。パソコン・スマートフォンから授業に関する情報、休講情報、時間割・講義室変更、集中講義日程、シラバス等が参照できます。また、履修登録、成績確認などもこのシステムで行います。

eALPS・・・信州大学e-Learning情報通信技術(ICT)を利用した教育環境のことです。インターネットができるパソコンからアクセスすることができます。授業によってはeALPSで課題提出・資料配布・レポート提出を行う場合あります。

トップページ お知らせ 信州大学人文学部新入生のみなさんへ