人文学部からのお知らせ

注意

去る3月11日に発生した東日本大震災は、本学部学生、卒業生の出身地を含む広い地域に甚大な被害をもたらした。加えて原子力発電所に深刻な事故が起きたことから、震災の被害の程度と規模はむしろ一層拡大しつつあると言わざるを得ない。また栄村を中心とする長野県北部においても大きな地震が発生し,多大な被害をもたらした。

信州大学人文学部は、多くの被災者の方々に心よりお見舞い申しあげるとともに、大震災の影響を受け学業継続が困難になった学生に適切な救援策を講じることをはじめ、今後、復興への歩みを様々な形で支援していく。

また、今回の大震災は、歴史に学び災害に強い社会を作っていく努力の大切さを改めて明らかにした。本学部の教育と研究の在り方も、従来の努力を踏まえながら、そのような角度から抜本的な見直しを図っていかなければならない。

以上に述べた諸課題を深く自覚し、教職員・学生が協力して進んでいく決意を表明する。

2011年4月7日
信州大学人文学部

トップページ お知らせ 【重要】東日本大震災および長野県北部地震について[学部メッセージ]