信州大学HOME

twitter信州大学学生総合支援センター

3. お知らせ詳細

日本年金機構からのお知らせです

2022年10月14日

国民年金保険料の支払いに困っていませんか。
20歳以上の方は国民年金に加入し保険料を納付する必要がありますが、学生期間中で前年の所得がない場合や一定額以下の場合は、「学生納付特例」を申請することにより、保険料の納付が猶予されます。

また、前年の所得額が一定額を超える場合でも、令和2年2月以降に新型コロナウイルス感染症の影響により収入が減少し、保険料の納付が困難な場合は、同月以降の収入(見込み額)により臨時特例措置として学生納付特例の手続きができます。

なお、学生納付特例の手続きは、マイナポータルから便利で簡単な電子申請でも手続きができます。

詳しい内容は 日本年金機構:学生のみなさまへ をご覧ください。

前の記事 |  一覧へ戻る  | 次の記事

学生総合支援センターとは
学生総合支援センターでは、学生生活が豊かで充実したものになるよう、様々な支援を行っています。
信大生に守って欲しい事
知っておこう
学生相談センター
信州大学の「なんでも相談室」
学生生活を送る中で、いろいろなことに悩んだり、不安になったり、困ったとき、心が疲れたときに、気軽に相談に来てください。

窓口対応時間

土日祝日・お盆・年末年始はお休みです。ご了承ください。

ホームに戻る