信州大学附属図書館 信州大学附属図書館

「信州 知の連携フォーラム」からのメッセージ

全館

このたび「信州 知の連携フォーラム」(信州大学附属図書館/長野県立歴史館長野県立美術館県立長野図書館)は、7回にわたる議論と実践の場により広がった活動の成果を踏まえ、新たなミッション「地域資源の価値共有による地域創生を目指して ~過去・現在を未来へと架橋するために『信州 知の連携フォーラム』が目指す姿~」を発信します。

メッセージ本文はこちらをご参照ください。

メッセージ発信者

信州大学附属図書館長  東城 幸治
長野県立歴史館特別館長 笹本 正治
長野県立美術館長    松本  透
県立長野図書館長    森 いづみ

「信州 知の連携フォーラム」とは

「信州 知の連携フォーラム」は、長野県における知と学びに関わる各種の文化施設(博物館、美術館、図書館、文書館などのいわゆるMLA:Museum, Library, Archives)が連携して、信州における価値ある地域資源の共有化をはかり、新たな知識化・発信を通して地域住民の学びを豊かにし、地域創生につなげていく方策について語り合う場として2016年に発足しました。

信州 知の連携フォーラム

参考情報