信州大学附属図書館 信州大学附属図書館

Wiley社電子ジャーナルのオープンアクセス出版費用の支援について

全館

本学はWiley社との間に、「転換契約」(transformational agreement)※1と呼ばれる、ジャーナルの購読と論文投稿を組み合わせた契約を試行的に締結いたしました。
これにより、2023年1月以降本学に所属する学生・教職員は、同社が出版する電子ジャーナル掲載論文の購読に加えて、同社のハイブリッド誌※2約1,400タイトルへの投稿論文を、APC(論文掲載料)の負担なくオープンアクセス(OA)出版することが可能になりましたのでご案内します。
対象誌および手続き方法については以下をご覧ください。

※1 大学から出版社へ支払われる費用を、購読料からOA出版料へと段階的に移行することにより、OAの拡大を目指す契約形態
※2 雑誌全体はOAではないが、個別の論文ごとに著者がOAを選択できる雑誌

・OA出版対象誌:タイトルリスト

・Wiley社OA出版手続き手順