信州大学HOME

2. トピックス
  3. ヒトiPS細胞から作製した心筋球移植による心臓再生に成功 -移植後の不整脈を抑えた細胞移植治療が可能に-

トピックス

2024年04月26日 [プレスリリース]

信州大学医学部再生医科学教室の柴祐司教授、同医学部循環器内科学教室の桑原宏一郎教授(以下、信州大)、慶應義塾大学医学部内科学教室(循環器)(以下、慶應大)の遠山周吾講師、福田恵一名誉教授らの研究グループは、Heartseed株式会社との共同研究により、臨床治療用のヒト人工多能性幹細胞(iPS細胞)から心筋球を作製し、心筋梗塞を発症させたカニクイザルの心臓に移植したところ、移植した心筋細胞が長期に渡って生着し、サルの心機能を回復させることに成功しました。また、従来の報告と比較して移植後に発生する心室性不整脈の副作用が格段に少ないことを明らかにしました。
心筋梗塞などが重症化すると数億個もの心筋細胞が失われてしまいますが、ヒトを含む哺乳類は失われた心筋細胞を元に戻す自己再生能力を持っていません。ヒトiPS細胞は、理論的に体を構成するすべての細胞種へと分化できる多能性を持つことから、このような疾患に対し、体外で作製した治療細胞を体内に移入することによる「再生医療」の実現が期待されています。しかし、ヒトiPS細胞から分化した心筋細胞を移植後に心室性不整脈が発生することが実現化の大きなハードルになっていました。
今回、共同研究グループは、まず臨床用のヒトiPS細胞から臨床グレードの培養液を用いて、高純度の心筋細胞(主に心室筋)を製造し、微小心筋組織塊(心筋球)を作製しました。心筋梗塞を発症したカニクイザルにその心筋球を移植したところ、移植した心筋細胞が長期に渡って生着し、サルの心機能を回復させることに成功しました。また、従来の報告と比較して移植後に発生する心室性不整脈の副作用が格段に少ないことを明らかにしました。
この研究成果は、移植後に発生する心室性不整脈という大きな課題を解決し、心臓の再生医療の実現化を大きく加速するものと考えます。また、本研究成果に基づき、ヒトを対象とした臨床治験(LAPiS試験)が既に開始されております。本研究成果は2024年4月26日午前5時(米国東部時間)に、米国心臓協会(American Heart Association)の科学雑誌「Circulation(オンライン版)」に掲載されました。

【詳細】プレスリリース(PDF1.4MB)

<論文>
英文タイトル:Regeneration of non-human primate hearts with human induced pluripotent stem cell-derived cardiac spheroids
タイトル和訳:ヒトiPS細胞由来心筋スフェロイドを用いた霊長類における心筋再生