TOP > topics

「公務員・民間併願スケジュール講座」を開催しました

2021. 03.01

• 就職支援

令和3年2月16日(火)、信州大学経法学部(就職委員会)は、全学年を対象とした「公務員・民間併願スケジュール講座」をオンラインで開催しました。
 株式会社マイナビより講師をお招きし、公務員の基本情報や民間企業と併願する際のスケジュールなどについてご講演いただきました。
 また、今年の就職活動を終え、公務員で内定を得た4年生1名と長野県人事委員会事務局のご担当者1名をゲストに迎え、4年生からは試験勉強の進め方とモチベーションの保ち方を、長野県人事委員会事務局のご担当者からは採用試験の概要などのお話を伺いました。お二人からは、それぞれ最後に公務員を目指す学生に向けたアドバイスをお話しいただきました。
 当日は、合計95名もの学生が参加しました。質疑応答は、参加した学生がネットを介して質問を投稿し、その場で講師とゲストが回答するという双方向スタイルをとりました。学生からの質問に対して、講師とゲストが親身に回答してくださいました。