TOP > 授業紹介

大西 淳也先生(関東信越国税不服審判所 所長)および水越 雄介先生(関東信越国税不服審判所 国税審判官)の講義が行われました

2021. 01.21

• 租税法実務

令和3年1月18日、租税法実務第14回の講義として、関東信越国税不服審判所 所長の大西 淳也先生から「国税不服審判所について~納税者の権利利益の救済と税務行政の適正な運営の確保~」と題して講義が行われました。講義ではまず、学生に向けて、組織に属して働くうえでのアドバイスを熱く語られました。そのうえで、国税不服審判制度の位置づけや特徴について、要点をおさえた説明をしていただきました。
 続いて、国税不服審判所で行われる審査請求事件を題材としたDVDを利用し、関東信越国税不服審判所 国税審判官の水越 雄介先生より、DVDにて取り上げられた事件をもとに、審査請求事件についてわかりやすく解説いただきました。特に、実際の審査請求手続での口頭意見陳述の取扱いについて説明があるなど、学生にとっても実務での手続が想像しやすい講義でした。

• 関東信越国税不服審判所長 大西淳也氏
  • 関東信越国税不服審判所国税審判官 水越雄介氏