教員 BLOG

学生とのフィールド活動

小菅の柱松神事調査

飯山市小菅では7月14日の祇園祭に続き、15日に柱松採灯神事が行われました。私たちのゼミでは祭の調査に行ってきました。

sasamoto70.JPG

写真は柱松の状況ですが、観客はどちらが早く火がつくか息をのんで見守っています。
写真のように大雨でしたので、なかなか火がつきませんでした。結局下の方が早く火がつき、今年は五穀豊穣ということになりました。

sasamoto71.JPG

学生たちは雨の中を必死で調査していました。地元の人たちも笹本ゼミですというと、優しく応対してくれました。しかし、調査者に気を配りながら、何度も何度も村の中を往復し、すっかり疲れたことでしょう。
当日は人文学部の村山先生も見学に来ていただきました。工学部の学生も多数調査にやってきました。地域の中に入りこんで、温かく見守られながら、研究調査ができるのは、信州大学ならではだと思います。

トップページ 教員紹介 ブログ 小菅の柱松神事調査