おかもと たくや

ゼミ活動

2023年 岡本ゼミ合宿

2023 久しぶりのゼミ合宿

2023年9月19日~22日まで,徳島県~高知県でゼミ合宿を行いました。2018年は地震のためにキャンセルになり,その後はコロナ禍ということでしばらく実施していませんでしたので,実に5年ぶりのゼミ合宿です。

一番札所霊山寺 出発前で元気!

徳島県では,歩き遍路の体験を行いました。岡本研究室では,この数年歩く観光の心理学的研究を行っています。そこでゼミのみなさんにも,歩き遍路体験を通して,その意味を改めて考えて見ました。

ひろめ市場

その後は,幾つかの地域を回り,四国におけるお遍路さんのお接待文化について学びました。 もちろん,美味しい四国の海の幸も頂きました!高知県のひろめ市場で食べたカツオのたたきの美味しさは感動もの!

船頭さんから沈下橋の歴史も教わりました

今回の合宿にあたり、人文学部後援会から補助をいただきました。記して感謝申し上げます。

トップページ 教員紹介 岡本 卓也 ブログ 2023年 岡本ゼミ合宿