教員 BLOG

井上ひさしと世界

特集:井上ひさしと世界

『解釈と鑑賞』2011年2月号 表紙

2010年4月9日に急逝した井上ひさし氏を悼みつつ、その仕事をかえりみる特集、『解釈と鑑賞』76-2〈特集:井上ひさしと世界〉が刊行されました。 論文の他、著作目録・戯曲初演年表・参考文献目録(抄)などもあります。私は、「戦後個人史としての『下駄の上の卵』」という文章を寄稿しました。タイトル通り、井上ひさし氏の長編小説『下駄の上の卵』について論じました。 井上ひさし氏について書くのは、「現代演劇のなかの“太宰治” 井上ひさし『人間合格』を中心に」(斎藤・松本編『新世紀 太宰治』双文社出版、2009年6月)以来です。今後、さらなる研究がのぞまれますが、私も引き続き興味をもっていきたいと思います。

トップページ 教員紹介 ブログ 井上ひさしと世界