きたむら あきこ

教員 BLOG

芸術コミュニケーション分野 北村ゼミ合宿

舞台鑑賞合宿ゼミ

課外授業として、 愛知芸術劇場・東京芸術劇場 Rosas『A Love Supreme ~至上の愛~』/「我ら人生のただ中にあって/バッハ無伴奏チェロ組曲」、彩の国さいたま芸術劇場 ディミトリス・パパイオアヌー『THE GREAT TAMER』、神奈川県民ホール 『ネザーランド・ダンス・シアター』の舞台鑑賞ゼミを実施しました。 小グループにて合宿を行い、学生自らが複数のプログラムから演目を任意に選び、鑑賞後はゼミにて活発にディスカッションを行いました。ダンスの舞台鑑賞といっても全く異なるタイプの作品群に感想・意見の幅も広がり、それぞれ鑑賞した異なる舞台について、他者にどのように伝えていくことができるか、体験したことを言語化することの難しさ、面白さを実感することができたプログラムでした。劇場で海外の舞踊舞台作品を見ることが初めて、という学生も多く、大変新鮮な体験となりました。

トップページ 教員紹介 北村 明子 ブログ 芸術コミュニケーション分野 北村ゼミ合宿