人文学部からのお知らせ

本学部が実施している取り組みが、文部科学省の「令和4年度大学入学選抜における好事例集」に選定されました。

この好事例集は、文部科学省において記述式問題の出題や総合的な英語力の育成・評価、多様な背景を持つ学生の受入れなどについて他大学の模範となる先導的な取組を推進するために、令和3年度から大学入学者選抜実態調査を実施し、そこから好事例を選定し公表しています。
2022年度は、大学・短期大学からのべ704件の回答が寄せられ、17件が好事例として選定されました。

本学部は、一般選抜(前期日程)の総合問題のテーマ論述(最終論述問題)について、それに先行する設問を踏まえなければ解答が困難になるように工夫されており、総合的な教養を測定しようとする点が総合問題の特色といえること、総合問題がテクニカルな受験訓練の対象となる恐れのある単なるテーマ論述の小論文形式ではないこと、受験生の表現力や総合力を引き出しにくくならないように、出題する文献・資料に難度を求めないことなどが評価されました。

令和4年度大学入学者選抜における好事例集(令和5年5月文部科学省高等教育局)

トップページ お知らせ 本学部の入学試験一般選抜(前期日程)の総合問題が、文部科学省の好事例に選定されました