人文学部からのお知らせ

保護者受験生重要なお知らせ

信州大学人文学部の学修カリキュラムは、2021年度入学生から、人文科学諸領域に対する広い視野と、専攻する領域における深い知見を、より獲得しやすいかたちへと刷新されます。

新しいカリキュラム、その4年間は次のように進みます。(※ 2021年度入学生から適用)

1年次: 入学とともに20名程度のクラスに分かれ、クラス担任の指導のもと、全学教育機構が展開する共通教育科目と、人文学部の専門基礎科目を学んでいきます。

2年次: 進級とともに7つある履修コースのどれかに所属し、その後3年間は、そのコースが提供する学術的な知識と方法を軸に、人文科学の諸領域を横断しつつ広範囲に学びます。

3年次: 履修コースが有する研究室の中から主専攻を絞り込み、自分の問題意識や独自の課題を深く掘り下げる作業を開始します。

4年次: 幅広く培った素養と専門的な知識をフルに活用して、創造性の高い卒業論文を仕上げていきます。

新カリキュラム.png

トップページ お知らせ より広く、より深く──。信州大学人文学部の新カリキュラムが始動します。※ 2021年度入学生から適用