信州大学農学部×長野工業高等専門学校 語りましょう!農(たがや)す未来の信州 -スマート酪農 編-

お知らせイベント

令和4年4月1日、信州大学農学部と長野工業高等専門学校地域共同テクノセンターの長がそれぞれ交代し、新たな体制がスタートしたことを機に、本対談イベントを企画いたしました。
長野県の農林畜産業には、少子高齢化や後継者不足など解決すべき課題が山積しています。スマート化がその課題解決に資するとされ、様々な産業で多様な取り組みが進められています。しかし、そこにはまだまだ解決しなければならない課題や、研究者が気付いていない問題が潜んでいると考えられます。
そこで、農学部長と地域共同テクノセンター長のそれぞれの専門領域である「動物生理学」と「装置の自動化・電動化」の視点から、「現在の信州」、そして「これからの信州」の畜産業を眺め、参加者の皆様からのご意見も伺いながら、畜産分野における新たな課題を抽出し両校の連携による課題解決の可能性を検討します。

【登壇者】 信州大学農学部長 米倉真一
      長野工業高等専門学校地域共同テクノセンター長 田中秀登氏
【日 時】 令和4年7月30日(土)10:30~11:30〈ハイブリッド開催〉
【参加費】 無料
【対 面】 信州大学農学部 伊那キャンパス 26番講義室(50名)
【オンライン】 Zoomミーティング(200名)
【申込み等】 登録フォームによる事前申込制。
 ※対面、オンラインそれぞれ人数制限がございます。

お申込み,詳細は下記リンク先のチラシをご覧ください。
信大農学部.長野高専2022コラボ企画.pdf

お知らせ一覧にもどる