生命・食品科学コースDivision of Life and Food Science
生命現象を
化学と生物学の視点から追究し
食と健康を科学する
- 生命現象を
細胞・分子レベルで学ぶ
- 最先端の
バイオテクノロジーを学ぶ
- 健康長寿を実現する
食の機能性を学ぶ
生物学、有機化学、微生物学、食品化学を基盤として、生命現象のしくみやバイオテクノロジーについての幅広い教育研究を行っています。さらに、健康長寿社会の実現に貢献する創薬や機能性⾷品に関する基礎研究にも取り組んでいます。
キーワード
細胞生物学、微生物、ゲノム、有機化学、ケミカルバイオロジー、食品化学、免疫、遺伝子工学、バイオテクノロジー、創薬、機能性食品、発酵
主な専門科目
- 有機化学
- 生物物理化学
- 分析化学
- 機器分析化学
- 酵素化学
- 代謝生化学
- 微生物学
- 生殖工学
- 遺伝子工学
- 分子細胞生物学
- 分子生物学
- 生物有機化学
- 食品化学
- 栄養生化学
- 食品衛生学
- 食品機能学
- 食品発酵学
実験・実習・演習
- 化学系基礎実験
- 生物系基礎実験
- 有機・分析化学系実験
- 生化学・分子生物学系実験
- 微生物学系実験
- 食品化学系実験
教員紹介
研究紹介
微生物の力で石油代替物質を作る
生物有機化学研究室では、微生物の力を借りて、二酸化炭素を固定化し、石油代替品に変換しようとしています。そのために、新規微生物の探索や、遺伝子工学やタンパク質工学による改良を行っています。

遺伝子改変技術で難病克服に貢献
応用生殖科学研究室では、遺伝子改変技術で疾患の克服や未知の遺伝子機能の解明を目指します。


機能性⾷品が超⾼齢化社会を救う
食品化学研究室では、機能性食素材の開発・分子設計に関する研究を行っています。認知症・皮膚老化予防、花粉症や食物アレルギー改善に資する機能性食品の創出を目指します。

信州伝統野菜「野沢菜」が免疫を高める
食品免疫機能学研究室では、食品の摂取による免疫機能への影響に関する研究を行っています。信州伝統野菜の一つである「野沢菜」が免疫機能を高めることを見出し、そのメカニズムの解明を目指しています。

農学部発の次世代創薬を拓く
ケミカルバイオロジー研究室では、ケミカルバイオロジーと有機合成化学の双方に立脚しながら、生体内の化学反応を調節する新しい生理活性分子の開発と創薬への応用に取り組んでいます。
