森林・環境共生学コースにおける「樹木医補」資格取得状況について

トピックス

信州大学農学部 森林・環境共生学コースでは、既定の単位取得により様々な資格の取得および受験資格の取得が可能です。そのひとつである「樹木医補」資格では、2021年度上半期における資格取得者数は20人でした。過去5年間の取得者数は72人となり,その取得率は29%に上ります。樹木医補養成機関に指定された農学部系の国立大学は22校ありますが,この取得者数と取得率はトップクラスです。信州大学農学部では,樹木医補以外にも自然再生士補や環境再生医初級が取得できます。例年集中授業として実施する樹木医総合演習では、構内演習林および地域の樹木を題材として実践的に学ぶことができます。

樹木医補資格とは

通常,樹木医になるためには実務経験が7年間必要ですが,樹木医補取得後であれば1年に短縮されます。信州大学農学部森林・環境共生学コースは樹木医補養成機関に認定されているので,必要な科目を取得して卒業することで(一財)日本緑化センターに資格申請できます。

お知らせ一覧にもどる