Facebook

教員紹介

野村 亘

生命機能科学コース

食品発酵学研究室

野村 亘助教

微生物の環境応答機構の視点から発酵統御システムを紐解く

生物が様々な環境条件下で恒常性を維持するためには、環境の変化を速やかに感知し、細胞内における遺伝子発現や代謝システムなどを最適化することが必要です。私たちは発酵・醸造で利用される酵母の環境応答機構の解析を通して、環境変化に対する細胞の感知機構や代謝調節機構の理解を試みています。また、微生物による有用物質生産の過程では、時として過酷な環境条件下に微生物は曝されます。そこで、環境応答機構の視点から酵母のアルコール発酵経路などに着目した研究を展開することで、微生物物質生産能の向上に資するような発酵統御システムの同定を目指しています。