平成28年度「公開森林実習」の参加者募集のお知らせ(全国の大学生対象)

お知らせ演習林系の実習

「山岳環境保全学演習」 フィールドワークの様子
「自然の成り立ちと山の生業生業」
「木材工学演習」 完成したベンチの前で
「森林利用デザイン演習」 機械の操作

今年も全国の大学生を対象に公開森林実習を開催いたします。自然豊かな信州のフィールドで、信州ならではの実習を受講しませんか?

1.「山岳環境保全学演習」:平成28年9月6日(火)~9月9日(金)

◇実施要項:H28 山岳環境保全学演習「実施要項」(PDF:144 KB)

ポスター:(PDF:376KB)

【講義・実習の内容】

・野生生物を対象にしたフィールドワークで自然環境の保全について学びます。

・初歩の種同定など、フィールドワークの実践、記録からまとめます。

・自炊設備を備えた宿泊施設に宿泊し、信州大学農学部の教員が指導にあたります。

信州大学農学部AFC西駒ステーション

全国の大学生、2年生以上

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2.「自然の成り立ちと山の生業演習」:平成28年9月13日(火)~16日(金)

◇実施要項:H28_自然の成り立ちと山の生業演習「実施要項」(PDF:155KB)

ポスター:(PDF:1,607KB)

【講義・実習の内容】

・本格的なフィールド演習未経験な非農学部生にも、中部山岳域における「自然の成り立ち」から、森林作業と木工加工による「山の生業」までを体験できる初心者向けの演習です。

・野辺山高原の原野植生および天然林において、フィールド演習を実施します。

・構内ステーションにおいて、伐採作業、木工実習を実施します。

・寺良沢山ステーションにおいて、植林地を見学し、人口林施業を学びます。

信州大学農学部AFC野辺山ステーション

手良沢山ステーション

構内ステーション

単位互換協定締結校の大学生、2年生以上

(協定締結校以外の学生は、要項に記載の注意事項を参照の事)

3.「木材工学演習」:平成28年9月6日(火)~9日(金)

◇実施要項:H28 木材工学演習「実施要項」(PDF:120KB)

◇ポスター:(PDF:1,528KB)

【講義・実習の内容】

各種木材加工の道具・機械を用いて演習林の間伐材を加工し、構造物(例:ベンチ)を作製します。

信州大学農学部AFC構内ステーション

全国の大学生、2年生以上

4.「森林利用デザイン演習」:平成28年8月29日(月)~9月1日(木)

◇実施要項:H28 森林利用デザイン演習「実施要項」(PDF:143KB)

◇ポスター:(PDF:1,631KB)

【講義・実習の内容】

演習林での森林調査・施業計画の策定を行います。また、高性能林業機械を実際に操作し、立木の伐倒から集材・造材・運搬までの伐出作業を体験します。

信州大学農学部AFC手良沢山ステーション

【内容・申込などの詳細】

お申込みされる方は必ず「実施要項」をご確認ください

※申込書類の提出が必要です。下記ファイルをダウンロードしてください。

※申込方法は受入身分により異なりますのでご注意ください。

※申込方法等で不明な点がありましたら、下記問合せ先にご連絡ください。

【申込書類】

Ⅰ.単位互換協定の協定校の学生等で聴講学生となる場合(ZIPファイル:84KB)

Ⅱ.特別聴講学生とならない場合ZIPファイル:32KB)

【申込み締め切り】

平成28年7月8日(金)(申込書類提出必着) ※申込受付は締切りました。

【問合せ・申込み先】

〒399‐4598長野県上伊那郡南箕輪村8304

信州大学農学部学務グループ 教務担当

Email:agakumu★shinshu-u.ac.jp (送信の際は★を「@」に変換してください)

TEL:0265‐77‐1309

【集合場所までの交通・宿泊について】

※信州大学農学部への交通案内は、こちらをご参照ください。

お知らせ一覧にもどる